تضمن هذا البحث معلومات تفصيلية عن انتاج اغلفة غذائية فعالة (Active edible films) باستخدام البوليمر الطبيعي (κ-carrageenan) المنقى جزئيا والمدعم بمركبات فعالة طبيعية (مستخلصة من بذور الحلبة باستخدام الماء) لغرض استخدامها في عمليات التغليف الفعال للمنتجات الغذائية (Active Food Packaging Systems). حيث اظهرت الأغلفة المنتجة في هذه الدراسة كفاءة عالية في تغليف لحم الدجاج الطازج كبديل للأغلفة البلاستيكية المصنعة من مواد كيميائية ضارة للمستهلك وللبيئة. بالإضافة الى ذلك ، لهذه الأغلفة القدرة على اطالة فترة حفظ لحم الدجاج الطازج لأنها اغلفة فعالة طبيعية مدعمة بمركبات فعالة طبيعية.
تميزت الأغلفة المنتجة في هذه الدراسة بعدة مميزات اهمها:
1. تمتلك صفات مظهرية جيدة.
2. اغلفة فعالة مضادة للأكسدة (Antioxidant).
3. اغلفة فعالة مضادة للأحياء المجهرية (Antimicrobial) الملوثة للحم الدجاج الطازج.
4. اغلفة مقاومة لنفاذية الضوء (Light barrier) يمكن استخدامها في تغليف الأغذية الحساسة للضوء.
5. اغلفة طبيعية صديقة للبيئة وللمستهلك (User-friendly) تحتوي على مركبات فعالة طبيعية (Bioactive compounds) تسهم في تحسين الصفات النوعية للمنتوج الغذائي وبالتالي تحسين صحة المستهلك.
6. اظهرت تجارب التطبيق والتقييم النوعي للأغلفة المنتجة في هذه الدراسة بأنها تمتلك كفاءة عالية في تغليف لحم الدجاج الطازج واطالة فترة حفظه (بالمقارنة مع عينات المقارنة) وهذا يدل على الامكانية العالية لهذه الاغلفة لكي يتم استخدامها في عمليات التغليف الفعال للمنتجات الغذائية.