تم اختبار فعالية المستخلص المائي لقشور التفاح الاحمرلتثبيط تاكل سبيكة الفا ─ براص في حامض الكبريتيك بتركيز 2 مولاري وبدرجات حرارية مختلفة ترواحت من 20 درجة مئوية الى 40 درجة مئوية. تم تشخيص المسختلص بواسطة تقنية مطياف الاشعة تحت الحمراء ((FTIR وغاز كروماتوفيا- مطياف الكتلة (GC-MS). درس سلوك المستخلص كمثبط للتاكل باستخدام طريقة قياس الاستقطابيةPolarization) (Measurement وذلك بالاعتماد على جهاز المجهاد الساكن المبرمج ((computerized Potentiostat واثبتت النتائج المستحصلة على زيادة كفاءة الحماية مع زيادة تركيز المثبط حيث تم الحصول على اكبر نسبة تثبيط بمقدار 93.69% عند تركيز 500 جزء من المليون وتعزى هذه النسبة الى امتلاك المستخلص الطبيعي لقشور التفاح الاحمر لمجاميع فعالة تحتوي على ذرات مختلفة مثل النتروجين والاوكسجين والفسفور والكبريت وغيرها والتي تتملك كثافة الكترونية عالية مما يؤهلها للامتزاز على سطح السبيكة. كما تم استخدام ايزوثيرم لانكماير للامتزاز لدراسة طبيعة امتزاز المثبط على سطح السبيكة. اثبتت دراسة الدوال الثيرمودينامكية والحركية لامتزاز المثبط ان نوع الامتزاز هو امتزاز كيمائي، تلقائي وباعث للحرارة. تم تشخيص سطح السبيكة قبل وبعد اضافة المستخلص باستخدام المجهر الالكتروني الماسح (SEM) واثبتت النتائج وجود امتزاز واضح لجزيئات المستخلص على سطح السبيكة.