خلاصه
يهدف البحث الى معرفه بعض محتوى الخضار من بعض العناصر المعدنيه خصوصاً العناصر الثقيله حيت تم جمع العينات من مناطق اكثر عرضه لتلوث كونها تقع في اماكن معرضه لعوادم السيارات او مزدحمه بلسكان وقد تم اختيار العينات من اكثر الخضار استهلاكاً والجزء من الغذاء اليومي العراقي وهي الطماطه والخيار والكرفس والخس والهانه والفلفل والبريين تم جمع العينات في الايام ليش فيها مطر وقد تم فحصها دون غسلها معرفه مدى تلوثها طبيعياً ودون تدخل لازاله احد الاسباب وتقليل تلوث وتم تقدير العناصر بواسطه الجهاز spectrophotometer atomic absorption فمن العناصر الكبرى تم تقدير المغنسيوم واثبتت نتيجه البحث عدم وجود فروق معنويه بين العينات وتم قياس عنصري الحديد والنحاس من العناصر الصغرى وكان هناك ارتفاع معنوي في مستوى الحديد بين العينات حيث سجل الكرفس اعلى قراءه العينات تجازوت الحدود المسموح بها وكذلك يبين نفس المنطقه حين بينما سجلت الهانه والخيار اقل القراءات في المستوى النحاس اما بلنسبه العناصر الثقيله فقد خلت العديد من الخضار من الرصاص وهي الكرفس الزيونه والطماطه الكاظميه والخيار الطيران ولن تسجل الطماطه والكرفس في المنصور والهانه في الزيونه والخس في الكاظميه اي قراءه الكروم سجلت قراءه الكادميوم والنيكل بلمستوى نوعا ما مرتفع ولكن يمكن تجاوز بغسل هذه الخضروات او تقشيرها اما الكوبلت فقد سجل الكرفس الطيران ارتفاع اكثر مايحتاجه لانسان يوميا